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L'écologisation de l’agriculture et de l’alimentation au cœur des interactions entre science, politique et société

  • Marie Jacqué, maître de conférences à Aix-Marseille Université ( Hors EHESS )
  • Claire Lamine, directrice de recherche à l'INRA (TH) ( Hors EHESS )

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Vendredi de 11 h à 13 h (EHESS-Marseille, salle de réunion, Centre de la Vieille-Charité, 2 rue de la Charité 13002 Marseille), les 22 novembre, 20 décembre 2019, 17 janvier, 7 février, 6 mars, 3 avril, 15 mai et 12 juin 2020

Agriculture, environnement, alimentation et santé sont aujourd’hui l’objet de mises en relation multiples, que ce soit à travers des revendications militantes, la production de connaissances scientifiques, la mise en œuvre d’actions publiques ou le développement d’initiatives et secteurs économiques. Cette mise en relation d’enjeux et de questions jusque là abordés de façon relativement hermétique et sectorisée se lit notamment dans les paradigmes de l’écologisation qui, au gré des enjeux mis à l’agenda selon les acteurs, les périodes et les contextes (durabilité, changements climatiques, souveraineté alimentaire, biodiversité, etc.), mettent de fait plus ou moins en avant la reconnexion entre agriculture, environnement, alimentation et santé.

Quant aux sociologues et anthropologues qui étudient ces questions, ils sont pris entre différents points de vue : celui du chercheur qui échange avec ses pairs et se situe dans une communauté scientifique et/ou en situation d’interdisciplinarité, ou qui, faisant de l’observation participante, restitue aux acteurs son analyse et participe au travail de réflexivité collective, ou encore qui s’engage dans des projets de recherche-action à vocation « transformative » à partir de problèmes des acteurs, ou parfois encore qui est sollicité par les gouvernants pour son expertise.

Ce séminaire s’inscrit dans les débats en cours en sociologie de l’environnement, notamment autour des enjeux de renouvellement de ses objets et pratiques de recherche, en lien avec les champs proches que sont notamment l’anthropologie des connaissances et la sociologie des sciences. Au travers d’interventions de chercheurs discutées par des professionnels et des citoyens ou parfois des chercheurs étrangers invités, il s’agit d’analyser et de mettre en débat ces paradigmes d’écologisation et de reconnexion entre agriculture, environnement, alimentation et santé, au carrefour des différents mondes sociaux dans lesquels ils s’élaborent (société civile, monde académique, politiques publiques et mondes agricoles et économiques), tout en s’intéressant à la place de l’ethnographe, sociologue ou anthropologue, au cœur de ces interactions et de ces transformations de paradigmes de l’écologisation. Le séminaire est mensuel et se clôt par une journée d’étude thématique en juin.

Intitulés généraux :

Renseignements :

par courriel.

Direction de travaux d'étudiants :

par courriel.

Adresse(s) électronique(s) de contact : claire.lamine(at)inra.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 18 novembre 2019.

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