Logo EHESS

baobab
Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Sciences sociales et alimentation

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

Vendredi de 14 h à 16 h 30 (ENS, Centre Maurice-Halbwachs, salle R5-35, bât. Oïkos, 48 bd Jourdan 75014 Paris), du 18 octobre 2019 au 12 juin 2020. Cf. programme détaillé

Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales… Le séminaire Sciences sociales et alimentation vise à présenter et discuter des travaux en cours ou publiés sur l’alimentation, et à les resituer dans les grandes questions de recherche sociologiques et plus généralement des sciences sociales.

Il accueille des chercheurs et des étudiants de sociologie et des disciplines SHS (démographie, ethnologie, histoire, économie), et porte une attention particulière au caractère interdisciplinaire de certaines recherches.

Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, et ayant trait au travail de production de normes : les relations travail – hors travail et la sociologie des professionnels de l’alimentation et de l’industrie agro-alimentaire au sens large ; les relations entre l’industrie agroalimentaire et les politiques publiques ; enfin la question plus générale des normes alimentaires, de leur mesure et de leur constitution.

Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un chercheur, suivie d’un échange introduit par un discutant. Une seconde partie permettra à un étudiant ou à un chercheur de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif. Les séances durent 2 h 30, avec deux interventions de 30 minutes et deux discussions de 45 minutes.

Programme de l’année en cours et des années précédentes sur : https://solal.hypotheses.org (onglet « séminaires »).

Vendredi 18 octobre

  • Estelle Fourat :  « Les figures de l’adaptation alimentaire : formes d’autonomie sous contrainte alimentaire »
  • Camille Gourdeau : « Venir en aide (alimentaire) aux migrants en transit à Ouistreham »

Vendredi 15 novembre

  • Sandrine Ruhlmann : sur les techniques de fermentation chez les éleveurs nomades mongols
  • Alice Doublier : « L’amère vie d’un condiment. Enquêter sur la production artisanale de sauce soja dans le Japon contemporain »

Vendredi 13 décembre

  • Coline Ferrant, Anne Lhuissier, Claudia Giacoman : « “eating out”: une comparaison Paris et Santiago du Chili
  • Colin Robineau : « L’alimentation comme point de départ à la construction d’une ‘solidarité de classe’. L’expérience d’une cantine populaire et militante »

Vendredi 17 janvier

  • Erwin Flaureau : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »

Vendredi 7 février

  • Estelle Bonnet : sur les Meilleurs apprentis de France

Vendredi 6 mars

  • Antoine Doré : « Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé​ »

Vendredi 27 mars

  • Daniel Benamouzig et Joan Cortinas : sur le projet CARTINUT

Vendredi 24 avril

  • Laure Bonnaud : « A la recherche de la qualité (du contrôle) de l’alimentation. Controverses et pratiques des services d’inspection »

Vendredi 15 mai

  • Camille Boubal : « Le Programme National Nutrition Santé, genèse et légitimation d’une politique publique contestée »
  • Alexandra Hondermarck : sur la sociologie historique des pratiques de consommation végétariennes

Vendredi 12 juin

  • Miriam Glucksmann : « Shifting boundaries of production and consumption in the work of food preparation. A comparative perspective »

Suivi et validation pour le master : Mensuel annuel/bimensuel semestriel (8x3 h = 24 h = 6 ECTS)

Mentions & parcours :

Domaine de l'affiche : Sociologie

Intitulés généraux :

Renseignements :

Thomas Depecker, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 30 ou courriel.

Angèle Fouquet, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R3-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, courriel.

Bérangère Véron, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-39, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 43 ou courriel.

Direction de travaux d'étudiants :

la direction de travaux fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

Réception :

sur rendez-vous (pris par courriel).

Niveau requis :

ouvert à tous les étudiants à partir du master.

Adresse(s) électronique(s) de contact : thomas.depecker(at)inra.fr, berangere.veron(at)agroparistech.fr, angele.fouquet(at)ens-cachan.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 25 septembre 2019.

Contact : service des enseignements ✉ sg12@ehess.fr ☎ 01 49 54 23 17 ou 01 49 54 23 28
Réalisation : Direction des Systèmes d'Information
[Accès réservé]