Logo EHESS

baobab
Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Systèmes alimentaires et durabilité : relier les savoirs

  • Claude Fischler, directeur de recherche émérite au CNRS (*) ( IIAC-LACI )

    Cet enseignant est référent pour cette UE

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

1er et 3e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 4 novembre 2019 au 15 juin 2020. La séance du 4 novembre est annulée

Depuis quelques décennies seulement, les sciences humaines se sont avisées que ce qu’on appelait parfois « la fonction biologique première », à savoir la nutrition, les concerne au premier chef : l’alimentation, la collecte, la répartition, la transformation, la consommation des ressources comestibles, ne sont-elles pas au cœur même du fonctionnement social, des normes et des interactions sociales et culturelles, des rapports entre l’individu et la collectivité ?

L’histoire, l’anthropologie, la sociologie et la psychologie sociale ont progressé d’abord séparément avant de tenter quelques rapprochements, marqués par l’émergence récente des Food Studies. Au cours de ce processus, les sciences humaines et sociales ont d’abord été tenues à l’écart ou négligées par la nutrition médicale, pourtant elle-même encore jeune et peu reconnue parmi les champs institués de la médecine. Le rapprochement ne s’est d’abord entamé que timidement et sur des questions spécifiques, comme l’obésité ou les troubles du comportement alimentaire. Mais la montée de la question environnementale, d’abord lente, de plus en plus inexorable depuis le tournant du millénaire et atteignant l’urgence critique, fait apparaître la nécessité éclatante de relier les approches, les points de vue, les questions de recherche, les savoirs acquis et les interrogations émergentes : de saisir l’alimentation dans les termes, non seulement, d’une « nutrition bio-sociale » naissante mais aussi dans ceux d’une pensée écosystémique généralisée.

Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)

Mentions & parcours :
  • Sociologie
    (Séminaire de recherche M1S1 M1S2 M2S3 M2S4)
      MCC :
    • exposé oral

Domaine de l'affiche : Sociologie

Intitulés généraux :

Renseignements :

Claude Fischler par courriel.

Direction de travaux d'étudiants :

Claude Fischler par courriel.

Réception :

Claude Fischler, IIAC EHESS, 105 bd Raspail 75006 Paris.

Adresse(s) électronique(s) de contact : claude.fischler(at)ehess.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 24 octobre 2019.

Contact : service des enseignements ✉ sg12@ehess.fr ☎ 01 49 54 23 17 ou 01 49 54 23 28
Réalisation : Direction des Systèmes d'Information
[Accès réservé]