Logo EHESS

baobab
Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Optimiser son quotidien : alimentation, corps et santé

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

Mardi de 14 h à 16 h (Campus Condorcet, Cours des Humanités 93300 Aubervilliers), du 19 novembre 2019 au 19 mai 2020. Cf. calendrier des séances et salles ci-dessous

  • Mardi 19 novembre 2019 : salle 3.05, Centre de colloques
  • Mardi 3 décembre 2019 : salle 0.017, Bâtiment Recherche Sud
  • Mari 17 décembre 2019 : salle 0.032, Bâtiment Recherche Sud
  • Mardi 7 janvier 2020 : salle 0.009, Bâtiment Recherche Nord Séance annulée
  • Mardi 21 janvier 2020 : salle 0.018, Bâtiment Recherche Sud Séance annulée
  • Mardi 4 février 2020 : salle 3.11, Centre de colloques Séance annulée
  • Mardi 18 février 2020 : salle 3.11, Centre de colloques Séance annulée
  • Mardi 3 mars 2020 : salle 0.030, Bâtiment Recherche Sud Séance annulée
  • Mardi 17 mars 2020 : salle 3.11, Centre de colloques
  • Mardi 21 avril 2020 : salle 0.019, Bâtiment Recherche Sud
  • Mardi 5 mai 2020 : salle 0.007, bâtiment Recherche Nord
  • Mardi 19 mai 2020 : salle 0.016, Bâtiment Recherche Sud

La notion d’optimisation, longtemps cantonnée à la sphère économique, a colonisé le quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur temps, leur sexualité, leur sommeil, leurs performances physiologiques et cognitives, leur vie biologique et sociale. Comment expliquer ce nouveau déploiement de la notion ? Est-ce le produit d’une société saturée de logique concurrentielle qui renvoie chacun·e d’entre nous à la recherche de performance et de dépassement de soi, et/ou une idéologie du bien-être et de la santé ? Faut-il voir dans l’adhésion à cette norme une simple conformité sociale, l’adhésion à une promesse technico-médicale, une nouvelle esthétique de soi ou une forme d’existence qui exprime un rapport expérimental à la modernité ?

Ce séminaire d'enquête collective a pour ambition de travailler la pluralité des idéologies susceptibles de s’articuler à cette quête d’optimisation des corps et de ses capacités, et ce notamment lorsqu’elle prend la forme d’une pratique aussi quotidienne et d’apparence banale que l’alimentation. L’objectif est d’aller au-delà de la normativité de la notion et de mettre en valeur les ruses, les bricolages, les compromis, les négociations et les résistances opérés par les individus lorsqu’ils et elles sont confronté·e·s à cette morale de l’optimalité.

L’enquête collective de cette année portera sur une nouvelle promesse alimentaire. Il s’agira ainsi d’analyser, à travers elle, un assemblage original mêlant divers registres : nutritionnel, environnemental, éthique, politique, économique et patrimonial. Pour ce faire, nous proposons de mettre à l’épreuve trois méthodologies complémentaires : 1) la netnographie, 2) l’(auto)biographie et 3) le focus group. L’ambition du séminaire, au-delà de la mise en pratique de ces méthodologies, visera également à produire chez les étudiant·e·s une réflexivité favorisée ici par la confrontation d’outils contrastés. La dernière séance du séminaire, organisée sous la forme d’une journée d’étude, sera l’occasion de mettre en forme et de réfléchir collectivement aux spécificités de ces méthodes d’enquête et à leur complémentarité.

Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)

Mentions & parcours :

Intitulés généraux :

Renseignements :

Zeina Bechar, secrétariat de la mention SPPS, 54 bd Raspail 75006 Paris, tél. : 01 49 54 24 36 ; secretariat.spps(at)ehess.fr

Réception :

sur rendez-vous par courriel : dalgala(at)ehess.frtristan.fournier(at)ehess.fr

Adresse(s) électronique(s) de contact : secretariat.spps(at)ehess.fr

Compte rendu

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 2 mars 2020.

Contact : service des enseignements ✉ sg12@ehess.fr ☎ 01 49 54 23 17 ou 01 49 54 23 28
Réalisation : Direction des Systèmes d'Information
[Accès réservé]